Саха (Якутская) республиканская организация Общероссийского профсоюза работников культуры
2022 ГОД — ГОД ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗОВ
2022 ГОД — ГОД ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗОВ
Саха (Якутская) республиканская организация Общероссийского профсоюза работников культуры
677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Курашова, д. 24, каб.202
8 (4112) 219-313

Работодатель требовал вернуть оплату проезда в отпуск

14 мая 2022

В реском обратилась мать член профсоюза О.Горюнова с жалобой о том, что работодатель дочери требует возвращения сумм, выплаченных на оплату проезда в отпуск в 2019 и в 2021 годах. Разобравшись с ситуацией реском направил письмо адресату следующего содержания: «Анализ проведённой нормы показывает, что оплата работодателем стоимости проезда работника-северянина к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно связана с самим фактом предоставления и использования им этого отпуска. Никаких ограничений для оплаты в части обязательного возвращения работника в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности в период ежегодного оплачиваемого отпуска либо сразу по его окончании трудовое законодательство не устанавливает.

К такому выводу пришёл Верховный суд Российской Федерации (см. раздел 6 Обзора Верховного Суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014), который признал обоснованной практику тех судов, которые удовлетворяют требования работников о взыскании стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в ситуациях, когда возвращение работника из отпуска происходит по истечении такого отпуска.

Если работник в соответствии со статьёй 325 Трудового кодекса РФ имеет право на оплату проезда, он его не теряет даже в случае, если возвращение из отпуска на работу в районы Крайнего Севера или приравненные к нему местности не совпало с датой окончания этого отпуска по причине дальнейшего оформления отпуска без сохранения заработной платы. Таким образом, требование директора ЦБС Лебедевой и главного бухгалтера вернуть деньги за использованный проезд незаконны». Таким образом, работодатель перестал требовать от работника возврата 35685 рублей.